Informativa sulla Privacy

In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa comunitaria, (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, GDPR)  e nazionale (D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196, Codice in materia di protezione dei dati personali) e  successive modifiche

Gent.le utente,

desideriamo informarla che, ai sensi degli artt. 13 e 14 del GDPR 679/2016 e art. 13 del D.Lgs. 196/2003, le informazioni e i dati acquisiti da Autostrada dei Fiori S.p.A. saranno oggetto di trattamento nel rispetto dei principi richiamati dai medesimi.

L’informativa è destinata a tutti i soggetti che interagiscano con Autostrada dei Fiori S.p.A. ivi compreso il sito web aziendale.

1. Tipologie di Dati raccolti

Autostrada dei Fiori S.p.A. raccoglie alcuni Dati Personali quali, a titolo esemplificativo, nome, cognome, data di nascita, indirizzo, sesso, nazionalità, contatto e-mail, altri dati eventualmente necessari per le finalità di gestione del servizio autostradale ed eventuali immagini fotografiche del veicolo nel caso di anomalie di pista relative al pedaggio dovuto.

I Dati Personali possono essere inseriti volontariamente dall’Utente durante la navigazione nel sito aziendale (cookie policy). I dati personali possono essere forniti, altresì, durante l’utilizzo del servizio qualora si verifichino le condizioni che ne richiedono la raccolta (ad es. anomalia di pedaggio, reclami, incidenti,  etc.)

L’Utente si assume la responsabilità dei Dati Personali, anche di terzi, forniti sulla pagina Facebook, liberando il Titolare da qualsivoglia responsabilità.

Il trattamento di tutti questi Dati Personali, sarà effettuato nel rispetto della normativa di riferimento, ricordandole che il consenso non è necessario che sia esplicitato per la fruizione del servizio autostradale.

2. Finalità del trattamento

I trattamenti dei dati raccolti sono finalizzati alla gestione del servizio autostradale, con specifico riferimento agli obblighi contrattuali derivanti dall’utilizzo del servizio e riguardanti le funzioni esercitate istituzionalmente da Autostrada dei Fiori S.p.A.:

  • comunicazioni con l’utente riguardanti l’utilizzo del servizio e dell’infrastruttura nonchè le transazioni di pedaggio ed eventuali richieste a queste legate, esercitate da  Autostrada dei Fiori S.p.A. in qualità di Concessionario dei Tronchi A6 Torino-Savona e A10 Savona-Ventimiglia (confine francese);
  • comunicazioni con l’utente riguardanti la sicurezza derivanti dall’utilizzo del servizio e dell’infrastruttura dei Tronchi A6 Torino-Savona e A10 Savona-Ventimiglia (confine francese);
  • comunicazioni di natura contrattuale con clienti e/o fornitori riguardanti i rapporti amministrativi, commerciali, fiscali, legali che ne possano derivare (ivi compresi i dati acquisiti per la gestione del rapporto contrattuale Telepass o altro – es. vendita prodotti Viacard – presso il Punto Blu di Albenga);
  • interventi sulla la pagina Facebook di  Autostrada dei Fiori S.p.A. o sul sito o a mezzo posta elettronica;

garantire eventuali obblighi derivanti dal rapporto instaurato con l’utente.

3. Modalità di trattamento

I Dati Personali potranno essere trattati in forma cartacea, informatizzata e telematica ed inseriti nelle pertinenti banche dati cui potranno accedere, e quindi venirne a conoscenza, gli operatori, che potranno effettuare azioni di consultazione, utilizzo, elaborazione, raffronto ed ogni altra opportuna operazione anche automatizzata nel rispetto delle disposizioni di legge necessarie a garantire, tra l’altro, la riservatezza e la sicurezza dei dati nonché l’esattezza, l’aggiornamento e la pertinenza degli stessi nel rispetto alle finalità dichiarate.

In aggiunta a ciò, si informa che i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del servizio e di questo sito web potrebbero acquisire, nel corso del loro normale esercizio, i suoi Dati Personali, la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta, comunque, di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Informiamo che i dati gestiti a seguito di rapporti contrattuali instaurati con  Autostrada dei Fiori S.p.A. verranno quindi trattati nel rispetto delle leggi vigenti D.Lgs. 196/03 e Regolamento (UE) 2016/679 ed utilizzati per le sole finalità rivolte al corretto funzionamento delle attività aziendali e del servizio offerto.

4. Natura del conferimento dei dati

II conferimento dei dati è:

  1. Obbligatorio per il raggiungimento delle finalità connesse agli obblighi previsti da leggi, regolamenti o normative comunitarie;
  2. Facoltativo, ma talvolta necessario per la corretta instaurazione e/o prosecuzione del rapporto con la nostra Società, e per la corretta navigazione sul sito.

L’eventuale rifiuto a fornire i dati o la loro incompletezza potrà determinare l’impossibilità del Titolare a dar corso ai servizi nella loro completezza e agli obblighi di legge.

5. Ambito di Comunicazione dei dati

I suoi dati potranno essere comunicati, ove necessario per l’erogazione dei servizi, al personale della nostra Società (alle aree Sistemi Informativi, Amministrazione, Legale, Esercizio, Tecnico a seconda della finalità da realizzare eventualmente sulla base della richiesta dell’interessato) e/o a società terze nominate da Autostrada dei Fiori S.p.A. “Responsabili esterni”, in relazione alle attività dalla stessa svolte.

Gli ambiti di comunicazione di cui sopra, non necessitano di una sua autorizzazione in quanto sono funzionali all’erogazione dei servizi, a difendere un diritto in sede giudiziaria o a perseguire un legittimo interesse del titolare. Per eventuali comunicazioni ulteriori che necessitino del suo consenso preventivo, procederemo in tale senso.

6. Periodo di conservazione dei dati

I dati personali raccolti, anche tenendo conto di eventuali scelte degli interessati relative a cancellazioni o revoche sopravvenute nel corso del trattamento, saranno trattati per un periodo corrispondente alle necessità per cui sono stati raccolti, nel rispetto degli obblighi contrattuali intercorsi con l’interessato o secondo le disposizioni normative o regolamentari applicabili o per un periodo ritenuto congruo per la difesa in giudizio.

7. Titolare – DPO e Responsabili del trattamento

Il Titolare del Trattamento, per tutte le finalità di trattamento espresse nella presente informativa, è Autostrada dei Fiori S.p.A. (di seguito “Titolare”), con sede in Imperia, Via della Repubblica, 46 – 18100 Imperia (IM).

Per l’attuazione delle disposizioni di legge nonché il funzionamento operativo di alcuni servizi, sono state nominate le seguenti figure:

DPO (Data Protection Officer);
Data Manager;
Incaricati del Trattamento;
Responsabili Esterni.

L’elenco completo potrà essere richiesto al Titolare del trattamento scrivendo all’indirizzo privacy: privacy@autofiori.it

8. Diritti dell’interessato

Come previsto dalla norma, Lei ha il diritto di conoscere quali sono i Suoi dati personali utilizzati, l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione o la limitazione. Ha anche il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento e di modificare o revocare i consensi precedentemente forniti, senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca.

La informiamo inoltre che ha il diritto di proporre reclamo al Garante della protezione dei dati personali i cui riferimenti troverà al seguente link www.garanteprivacy.it/

Le richieste potranno essere gestite scrivendo all’indirizzo privacy@autofiori.it